Что делать если конкуренты покупают на ваш сайт спамные ссылки, чтобы понизить в выдаче?

При поддержке: Эффективная раскрутка сайта с оплатой за результат! По вопросам раскрутки сайта обращайтесь на UniofWeb.ru

Не так давно Рэнду Фишкину задали несколько вопросов по поводу использования покупных/спамных ссылок для понижения сайтов конкурентов в выдаче. В этом посте Рэнд объяснит почему это случается очень редко, как защитить свой сайт если вы столкнулись с такой проблемой и почему подобная тактика не является действенной тактикой борьбы против конкурентов.

Могут ли конкуренты использовать покупные ссылки для понижения вашего сайта в выдаче?

Коротким ответом будет “практически никогда”, но как показывает опыт в SEO в длинной версии ответа не все так гладко.

Обычно бывает очень сложно и даже практически не реально опустить сайт в поисковой выдаче, продвигающийся «белыми» методами. Хотя такие поисковики как Google не идеальны в обнаружении спама, кажется поразительным их отличное умение предвидеть намерение ссылок. У меня есть подозрение, что с точки зрения Google сайты, продвигающиеся покупными ссылками, осуществляют приобретение ссылок совсем иначе, нежели это делают конкуренты, пытающиеся «завалить» ваш сайт. Это проявляется в моделях покупки ссылок, например, в сроках набора ссылочной массы, донорах, распределения ссылок по страницам сайта и т.д.

влияние спамных/платных ссылок на сайт


На самом деле Google применяет санкции к сайту за покупные ссылки только после глубокого анализа, учитывая множество различных аспектов и характеристик сайта. За 10 лет в SEO я слышал всего о двух реальных примерах успешного «Гугл-боулинга» (англ. Google-bowling).

Примечание:
Термин «Google-bowling» с английского дословно переводится как «Гугл-сбивание» или «Гугл-выбивание» и представляет собой процесс покупки «плохих» ссылок на страницу или сайт в целом для понижения его в выдаче.

По-моему, команда Google по борьбы со спамом прекрасно поработала при разработке этого «впечатляющего алгоритма».

Многие SEOшники также предполагают, что существует некоторый «уровень доверия» к сайту, начиная с которого Google просто обесценивает не качественные ссылки и не применяет за них никаких санкций. Поэтому, если качественный сайт и покупает низкосортные ссылки, то это никак не повлияет на его положение в выдаче. Единственное что он потеряет — это деньги.

Отсюда можно сделать вывод, что если вы собираетесь покупать низкосортные ссылки для ваших конкурентов, находящихся в ТОПе, с целью их понижения в выдаче, то скорее всего вы потратите деньги зря, так как такие ссылки могут повлиять только на молодые сайты, находящиеся на 50-60-х местах в поисковой выдаче, а не на качественные ресурсы, находящиеся в лидерах поиска и завоевавших себе первые места по профильным запросам с помощью «белых» методов продвижения.

Самооборона от потенциальных ссылочных атак

Очень много SEOшников и вебмастеров обеспокоены спамными ссылками ведущими на их сайты. Не бойтесь этого, такие ссылки есть у каждого сайта. Взгляните на профиль сайта SEOmoz, даже тут есть такие ссылки:

спамные ссылки на Seomoz

Если вы видите ссылку на ваш сайт на ресурсах, содержащих линкопомойки из ссылок всех подряд тематик (медицина, строительство, финансы, жилье и т.д.) с хорошо оптимизированными анкорами, просто не паникуйте. Если вы существуете в сети Интернет, то вы всегда будете привлекать такие типы ссылки. Поисковики не накажут вас за это, даже если вы имеете относительно молодой и не трастовый сайт.

Однако, если вы пачками начнете покупать ссылки с хорошо оптимизированными текстовыми анкорами, ведущие на внутренние страницы вашего сайта и расположенные в футерах и боковых меню сайтов вместе с несоответствующими вашей тематике ссылками, то это может привлечь внимание и возможно санкции со стороны поисковых систем. В этом случае вам лучше сразу предупредить Google о появлении множества спамных ссылок на ваш сайт посредством отправки сообщения из вашего акканта в Центре Google для веб-мастеров, чтобы поисковик не подумал, что вы купили их сами. Конечно это действие приходится делать крайне редко, но зато оно действенно и на вас не ляжет никаких подозрений.

Могу ли я покупать ссылки для того, чтобы “утопить” конкурентов в выдаче?

Если серьезно, то шансов на оказание негативного воздействия на конкурентов у вас гораздо меньше, чем вы окажете им помощь (Рэнд даже провел эксперимент, когда ссылки с очевидной сетки сайтов дали положительный эффект для молодого сайта). Лучше потратьте эти деньги на контент, рекламу и белые методы SEO. Если вам и удастся выкинуть из выдачи ваших конкурентов, то поверьте это временное явление. И вообще это неправильный подход к СЕО (да и к жизни, в целом).

Кстати у Яндекса ситуация с попыткой завалить конкурентов «платными» ссылками весьма похожая, вам так не кажется?

Пост написан по мотивам публикации Рэнда Фишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *