Замечено падение трафика с мобильного Яндекса

Многие вебмастера последнее время( с апреля 2015 года) стали замечать падение мобильного трафика с яндекса, уже пошли бурные обсуждения на серче, в том числе были выдвинуты самые безумные причины, но все оказалось намного проще

mobya

 

Как сообщает сам яндекс в своем блоге на хабре

В ближайший месяц Яндекс внедрит алгоритм, который будет ниже ранжировать сайты, недобросовестно использующие партнерские программы операторов связи и обманывающие пользователей мобильного интернета, навязывая им подписку на платные контент-сервисы.

В последнее время мы получаем большое количество жалоб от людей, использующих мобильное подключение к интернету, которые при переходе на сайты из результатов поиска не могут получить искомую информацию. Это происходит из-за того, что некоторые сайты не показывают таким пользователям тот контент, который проиндексирован на их сайте поисковым роботом.

Вместо этого сайт перенаправляет данных пользователей на страницу подписки на платные контент-услуги мобильных операторов, используя автоматический редирект или агрессивную рекламу, затрудняющую доступ к контенту или вводящую пользователя в заблуждение. При этом факт платности подписки не всегда очевиден для пользователя, а предоставляемый платный контент не связан с тем, что он искал, и проиндексированным нами контентом.

Дата анонса новости (30 апреля) и дата паденя трафика по многим сайтам как моим, так и других вебмастеров совпадает, так, что видимо Яндекс  принялся серьезно за борьбу с обманом пользователей за счет подписок.
Однако стоит помнить, что многие владельцы сайтов даже и не подозревают о редиректах мобильных юзеров.  Часто ставят редиректы через .htaccess с подробным описанием правил для определенных IP, относящихся к мобильной сети.
Хотя все мы знаем, что Яндекс и сам грешит грязными приемами, как и Меил.ру 🙂 Ну вы реально не помните откуда у вас взялся «нужный» Амиго или Спутник? или как вы установили Яндекс браузер? Причем за каждый инстал Меил ру очень щедро платил. Конечно не платный контент это, но  суть морали ясна думаю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *