Примеры внутренней перелинковки сайта

Многие начинающие вебмастера, «сваяв» свой первый сайт и желая побыстрее раскрутить новое творение в поисковых системах, первым делом начинают искать те места, откуда можно было бы получить внешние ссылки на свой сайт.

Естественно, если новый сайт начинают «цитировать» более старые сайты, которые уже проиндексированы поисковыми системами и попали в поисковую выдачу, то шансы у такого «новичка» возрастают многократно. «Многократность» возрастания этих шансов зависит как от количества таких внешних ссылок, так и от их качества.

Однако для начинающего оптимизатора часто проблематично обеспечить нужные качество и количество, и ему кажется, что выхода из такого положения нет. Однако он так думает совершенно зря, потому что недостающий новому сайту начальный вес легко может обеспечить правильная внутренняя перелинковка.

Внутренняя перелинковка – это перелинковка всех страниц сайта между собой. Схем внутренней перелинковки существует множество, но далеко не все они соответствуют вкусам поисковых систем, то есть представлению их о правильно сделанном сайте. Как правило, все новички начинают линковать страницы сайта бессистемно, и часто неправильно. Что такое в данном случае «неправильно»?

В первую очередь это так называемые «взаимные ссылки», то есть такой вариант, когда две страницы ссылаются друг на друга. Очень часто вебмастер делает карту сайта, размещает на ней ссылки на все страницы сайта, а взамен на каждой странице ставит ссылки на карту сайта. Во-первых, это не имеет никакого смысла с точки зрения посетителя, особенно в тех случаях, когда сайт имеет много страниц – 50, 100 или больше. Представьте себя на месте посетителя – зачем вам идти на карту сайта и искать среди всей этой кучи ссылок ссылку на нужную вам страницу? Посетитель обычно ориентируется на сайте с помощью разделов, в которых собраны ссылки на все страницы, относящиеся к данному разделу, по отдельным и небольшим группам. Карта сайта предназначена только лишь для поисковых роботов, с помощью которой они быстро попадают на все страницы сайта и индексируют их. Именно с этой точки зрения обратные ссылки на карту сайта расцениваются поисковыми системами как бесполезные и даже вредные. Старайтесь их не ставить, и тогда можете считать, что одной ошибки вы уже избежали.

 

Второй нюанс внутренней перелинковки – повышение популярности в поисковых системах главной страницы сайта. Очень многие вебмастера сразу же начинают превращать главную страницу сайта в карту сайта, размещая на ней ссылки на все страницы. Это совершенно неправильно. Главная страница сайта в первую очередь создаётся для людей, а не для поисковых роботов, и поэтому излишнее количество всяких ссылок, ведущих с неё куда-либо не только бесполезно, но и во многих случаях вредно. На главной странице сайта должна располагаться только общая информация обо всём сайте в целом, а ссылки с неё должны вести только на страницы разделов, а уже из разделов – на рядовые страницы, но не на все, а только на те, которые к этому разделу относятся.

Зато со всех страниц имеет смысл ставить обязательную ссылку на главную, исключение составляют только те страницы, на которые ведут ссылки с главной. Это нужно для того, чтобы исключить появление ненужных взаимных ссылок. В итоге свой вес главной странице будет передавать каждая страница сайта, и чем больше страниц будет иметь сайт, тем больший будет вес. Возникает вопрос – а каким же таким способом получат вес внутренние страницы? С первого взгляда это похоже на ситуацию, когда незабвенный барон Мюнхгаузен вытащил сам себя за волосы из болота. Однако аналогия неверна.

Как только каким-либо путём индексирующие роботы поисковых систем попадут на сайт, они начнут описывать каждую страницу и придавать ей тот или иной вес вне зависимости от ведущей на неё ссылочной массы. Ссылки сами по себе влияют только на ранжирование страницы в выдаче поисковой системы, но полезность страницы определятся по другим параметрам, например по уникальности контента или поведению на ней посетителей. Таким образом мы видим, что чем большее количество проиндексированных «хороших» страниц сайта ссылается на любую другую страницу того же сайта, тем больший вес получает эта страница. В данном случае это главная страница сайта, впоследствии она начнёт «вытягивать» в выдаче и все остальные страницы, пожертвовавшие ради её продвижения частью своего веса.

 

Далее – перелинковка самих страниц. Каждая страница сайта имеет полное право ссылаться на какую-либо другую страницу сайта, и даже не на одну, а на любое количество (естественно, при условии, что она не превратится в банальную карту сайта, которая уже имеется). Однако это «цитирование» должно иметь железное обоснование. Если, к примеру, со страницы, которая оптимизирована под ключевую фразу «шасси самолёта Ту-204» ведёт ссылка на страницу, оптимизированную под ключевую фразу «гребные винты современных подводных лодок», то это покажется поисковому роботу, мягко говоря, странным, даже если в анкоре (описании ссылки) гиперссылки будет стоять одна из вышеприведённых фраз.

Перелинковываться между собой должны только те страницы, которые имеют между собой нечто общее, хотя бы в деталях, например, если на обоих страницах вполне естественным образом упоминается имя конструктора, причастного и к самолёту Ту-204, и к современным подводным лодкам. В противном случае индекс-бот сочтёт такую ссылку прямым обманом поисковой системы. Поэтому всегда, когда хотите поставить ссылку с одной страницы на другую, соблюдайте соответствие этой ссылки контенту обоих страниц. Бессистемная перелинковка страниц довольно хорошо вычисляется поисковыми системами, и тогда вы легко можете заработать для своего сайта совершенно ненужный минус.

Следующий важный параметр – «ссылки на друзей». Ссылки, ведущие со страницы сайта на какие-либо другие сайты, в принципе, не являются чем-то, принижающим значимость данной страницы в поисковых системах. Однако к таким ссылкам следует относиться осторожно – перед тем как поставить ссылку, убедитесь, что ссылаемая страница не находится под каким-либо фильтром у основных поисковых систем. Для этого достаточно проверить её на наличие в «кэше» Гугла, Яндекса, Рамблера и других ПС. Однако, лучше всего располагать такие ссылки на отдельной странице, «вход» на которую будет осуществляться как с главной, так и с карты сайта. К тому же если «дружественный сайт» не будет соответствовать теме вашего сайта, то это не добавит ссылаемой странице популярности в глазах поисковой системы, тогда как страница со «ссылками на друзей» выполняет только вспомогательную роль, и на качество основного сайта никак не влияет.

Результат успешной перелинковки сайта

 

Теперь подведём итоги. В идеальном варианте вам хватит одной только ссылки, поставленной на карту сайта с какого-либо «хорошего» ресурса, схожего с вашим по теме. Поисковые роботы, попадая на карту сайта, «разбегутся» по всем страницам сайта и начнут их «описывать». В первую очередь они выявят соответствие имеющихся ключевых фраз теме страницы и представленному на ней контенту, во вторую очередь их будет интересовать уникальность самого контента, а затем они начнут перемещаться внутри сайта посредством сделанной вами перелинковки и оценивать весь сайт в целом, выделяя наиболее понравившиеся им страницы и присваивая им более высокий по сравнению с другими страницами вес.

Ссылки на другие страницы, ведущие с таких «весомых» страниц, передают часть этого веса «менее весомым» страницам, а те, в свою очередь, передают часть своего веса главной странице. В итоге главная страница начинает ранжироваться в поисковой выдаче гораздо лучше остальных, и при наличии на ней достаточного количества ключевых фраз по теме сайта, она начинает продвигаться по выдаче вверх в ТОПЫ практически по всем этим запросам.

Естественно, чем больше страниц, ссылающихся на главную, имеет сайт, тем лучше продвигается главная. В свою очередь своим увеличивающимся весом она «подтягивает» более «слабые» страницы, а внутренняя перелинковка между страницами обеспечит наиболее гармоничное продвижение сайта по всем запросам, которые вам только нужны. В общем, начинает работать так называемая «круговая» перелинковка страниц, когда индексирующие роботы двигаются по целой системе окружностей, как замкнутых, так и концентрически расширяющихся или сужающихся.

В заключение следует отметить, что внутренняя перелинковка очень хорошо продвигает сайты по запросам не очень сильно конкурентным или малоконкурентным (так называемые СЧ и НЧ – «среднечастотники» и «низкочастотники»). Для ВЧ-запросов (высококонкурентных, или «высокочастотников») без дополнительной внешней ссылочной массы не обойтись. Но это уже тема для совсем другой лекции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *